LA CUCINA DI GNAPPA

"Ti amo" bensì "Da domani mi metto a dieta"

mercoledì 19 ottobre 2011

PIZZA DI SCAROLA

Ingredienti:
Per la pizza:
1 kg di farina (mix farina per pizza e farina manitoba)
2 cucchiaini di sale
500 ml di acqua tiepida
15 gr di lievito madre in polvere di frumento

Per il ripieno:
2 scarole
olio di oliva
aglio
peperoncino
olive nere
capperi
pinoli
strutto

Procedimento:
la sera prima ho fatto la base della pizza (che userò per svariate ricette), ho unito tutti gli ingredienti, per ultimo il sale, percè ho la fissa che il sale blocca la lievitazione. Ogni tanto ho riempastato il tutto e ho fatto lievitare tutta la notte e fino al pomeriggio del giorno successivo all'esterno (erano già scese le temperature, l'alternative è metterlo in frigo, ma avevo poco posto).
Sempre la sera prima mi sono preparata la scarola. Ho fatto soffriggere l'aglio nell'olio, e quando è leggermente dorato ho messo dentro la scarola tagliata grossolanamente, e ho lasciato cuocere per circa un'oretta.
Il giorno dopo, avevo la pasta della pizza bella lievitata e la scarola cotta e fredda.
Ho preso una parte della pasta e ho fatto una sfoglia su una teglia a bordi alti unta con lo strutto. Ho poi messo sopra la scarola, le olive nere tagliate a pezzetti, i pinoli e i capperi.




Ho foderato il tutto, con un altro disco di pasta della pizza, dei fiocchi di strutto e ho fatto cuocere per circa 40 minuti, con forno preriscaldato a 200 gradi.

5 commenti:

  1. ...ma perchè la pasta della pizza, o di pane, la fai con così tanto anticipo?
    io la faccio circa 2-3 ore prima di mettere la pizza in forno!!!
    ed lievita alla grande!
    ps hai dimenticato la quantità di acqua...è intenzionale?
    bacetti!

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  2. ops! hai ragione l'acqua... un piccolo particolare :-)
    su quando fare la pasta ci sono mille teorie... io la faccio sempre il giorno prima... diciamo che mentre ceno impasto per la sera dopo...
    baci baci
    ps vado ad inserire l'acqua

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  3. ciao grazie della visita!
    buona la pizza!!!
    buona serata ^_^

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  4. Ho preparato diverse versioni di pizza ma di scarola non l'ho ancora provata! Sicuramente sarà ottima! Ciao

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