LA CUCINA DI GNAPPA

"Ti amo" bensì "Da domani mi metto a dieta"

domenica 29 aprile 2012

SPEZZATINO CON POLENTA

Ciao a tutti,
oggi è domenica, che bello! Anche se oggi il tempo qui a Verona non è dei migliori, a differenza di ieri che c'erano quasi trenta gradi e al sole c'ere un bel calduccio oggi c'è un tempo tristissimo, vabbe guardate che cenetta ho preparato venerdì, parliamone, c'era cmq caldo e io ho fatto un piatto tipico invernale, ma che posso farci se avevo voglia di polenta?? 
Ecco la ricetta: 

INGREDIENTI per 2 persone abbondante:
Per lo spezzatino
500 gr di spezzatino di vitello
sale rosso q.b. http://www.gemmadimare.com/
base per soffritto (carote, cipolla, sedano)
olio evo http://www.oleificimataluni.com/oliodante/
4 cucchiai di passata di pomodoro fatta in casa
acqua q.b. con un po' di dado Nahrin http://www.nahrin.it/
vino bianco q.b.
4 patate piccole 

Per la polenta
300 ml di acqua
farina di polenta Molino Chiavazza http://www.molinochiavazza.it/
sale rosa q.b. http://www.gemmadimare.com/

PROCEDIMENTO
Ho fatto rosolare la carota, il sedano e la cipolla tagliata grossolanamente con un po' di olio evo. Quando era ben rosolata ho aggiunto lo spezzatino e l'ho fatto rosolare, dopo averlo rosolato da tutti i lati l'ho sfumato con del vino bianco. 
Nel frattempo ho fatto mollire a parte dell'acqua con un cucchiaino di dado vegetale Nahrin (ve lo consiglio è un dato naturale, buonissimo, costa un po' ma vi dura una vita... date un occhio al sito)!
Quando il vino è evaporato tutto, salate e  mettete un paio di cucchiai di passata di pomodoro e aggiungete del brodo vegetale.
Mettete il coperchio e cuocete per almento 3 ore per avere una carne morbidissima!
Dopo due ore circa aggiungete le patate intere e fatele cuocere per un'oretta circa (dipende da quanto sono grandi).
Prima di servire ho fatto la polenta, ho usato quella istantanea quindi è stata velocissima nella cottura. Negli ingredienti ho scritto solo la qtà di acqua che è quella per due porzioni di polenta, per quanto riguarda la farina versatene nell'acqua che bolle salata finchè non diventa della consistenza che vi piace, a me piace più molla e poi con lo spezzatino non va dura!

Abbiamo abbinato a questo piatto un vino Valpollicella superiore.




13 commenti:

  1. Buongiorno cara
    che splendido piatto!!!!!
    Adoro lo spezzatino ma presentato così è davvero una tentazione!!!!!!BUONOOOOOOOOOO
    Un bacio

    RispondiElimina
  2. mi piacciono questi intingoli con la polenta!

    RispondiElimina
  3. Mamma mia macosa hai creato! A me e a mio marito la polenta piace tantissimo e in tutti i modi! E con lo spezzatino non posso immaginare come può essere!
    Possiamo invitarci quando fate il bis?

    RispondiElimina
  4. Ciao "quasi vicina di casa".. amo la polenta con lo spezzatino. Troppo buono!!!!!

    ah, dimenticavo..nella mia sezione Premi, te ne ho voluto dedicare uno.. spero di aver fatto cosa gradita. Ciao! ♥

    RispondiElimina
  5. ah! come ci starebbe bene sulla mia tavola per cena, qui fa decisamente freddo e poi... veramente lo mangerei pure a luglio quindi... ottimo!

    RispondiElimina
  6. la polenta ci sta a pennello!!

    RispondiElimina
  7. Passa da me, c'è un premio che ti aspetta!

    RispondiElimina
  8. Con questo ritorno del maltempo devo dire che mi fa proprio gola!

    RispondiElimina
  9. E' buonissimo lo spezzatino con la polenta ... l'ho fatto anch'io qualche giorno fa: come prendere il marito per la gola ...

    RispondiElimina
  10. Ottimo piatto, la polenta mi piace molto! L'ho preparata anch'io giorni fa e la posterò a giorni! Molto gustosa la tua versione!Ciao

    RispondiElimina
  11. Buona la polenta così:-) è uno dei miei piatti preferiti! Un bacione cara!!

    RispondiElimina