LA CUCINA DI GNAPPA

"Ti amo" bensì "Da domani mi metto a dieta"

lunedì 19 dicembre 2011

PRANZO DI NATALE

Ciao,
la settimana prossima per Natale scendiamo io e mio marito a caserta, quindi abbiamo festeggiato in anticipo il pranzo di Natale.
Abbiamo iniziato con un bis di primi, RISOTTO ALL'AMARONE E  ZUCCA e RISOTTO CON IL TASTASALE AL GUSTO DI AMORONE.
Per il primo la ricetta è semplice e veloce, eravamo in 8 e ho fatto un kg di riso, mezzo del primo tipo e mezzo del secondo tipo.
Per il primo ho fatto rosolare uno scalogno nel burro, quando la cipolla è dorata, ho versato il riso e l'ho fatto tostare per qualche minuto, finchè non aveva un bel colore dorato. Poi ho aggiunto pian piano del brodo di verdure fino a coprire il riso, a metà cottura ho messo un bicchiere e mezzo di amarone (secondo me un bicchiere e mezzo era troppo, 1 è meglio). Nel frattempo ho fato cuocere una zucca piccola da parte con un pò di olio, cipolla e sale.
Quando il riso era quasi cotto, ho versato la zucca nel riso e ho aggiunto una manciata di parmiggiano reggiano.
In un' altra pentola ho messo  a bollire del brodo vegetale, quando bolle ho versato dentro il riso. A cottura quasi ultimata ho messo il tastasale cotto con mezzo bicchiere di Amarone, e alla fine una manciata di parmiggiano reggiano.
Il tutto l'ho aggiustato con sale azzuro Tec Al www.tecalsrl.com.
Ringrazio Silvia la mamma di Chiara una mia collega che mi ha dato la ricetta del riso all'Amarone.




Di secondo ho fatto ARROSTO SU UN LETTO DI ERBETTE E MILLEFOGLIE DI PATATE. Ho fatto cucere le patate lesse tagliate a fettine, poi le ho ripassate al forno con un po' di sale e olio extra vergine di oliva.
Precedentemente ho cotto le erbette nella mia mitica pentola  apressione, due minuti ed erano cotte, leggere e gustosissime.
Ho fatto poi l'arrosto, l'ho rosolato con po' di burro e l'ho fatto cuocere con un po' di Amarone, e sale rosso.


Per il dolci ho lasciato l'onore a mio fratello, Tiramisù con pezzetti di ananas, una squisitezzza... visitate il suo blog: http://ricetteecorse.blogspot.com/2011/12/tiramisu-con-ananas.html?showComment=1324326852106#c6900229603198168686

13 commenti:

  1. Brava Mafalda hai già festeggiato..imaggino che a caserta ne avrai da assaggiare di bontà..anch'io son di napoli e quando vado giù il natale dura tanti giorni....

    RispondiElimina
  2. Che belle pietanze hai preparato!Complimenti!Ci vediamo prestissimo!Ciao

    RispondiElimina
  3. Bella cena...e buone feste!!!
    ciao loredana

    RispondiElimina
  4. Che bella l'idea di iniziare a festeggiatre con un bellissimo menù...GOLOSO!!!
    Complimenti
    e buon ritorno a Caserta

    RispondiElimina
  5. avrei fatto il tris di risotti!! l'sms con il commento di Pota??

    RispondiElimina
  6. Io c'ero ed è stato veramente un pranzo super.
    Da provare.
    Ciao ciao

    RispondiElimina
  7. che idea stuzzicante ci sentiamo per gli auguri

    RispondiElimina
  8. che brava sei stata!!tutto buonissimo..
    sono stata dal fratellino..ottimo dolce!!
    Buon Natale!!

    RispondiElimina
  9. wow,che bel menù!!complimenti e Auguri di buone feste!!

    RispondiElimina
  10. Che bel menù...allora vengo da te a pranzo!!! Ciao tantisimi Auguri!!!

    RispondiElimina
  11. ottima idea e buonissimo menù e tanti auguri di buon Natale.

    RispondiElimina