Ciao a tutti,
domenica aveva a pranzo mio fratello, mia cognata e il geometra e sua moglie nostri amici, mio fratello, ve lo ricordate? Quello del pasticcio... che mi sono sparata il bis!
Gli ho preparato come primo i canederli o come li chiamano Aldo, Giovanni e Giacomo i canederling!
Mi ha dato la ricetta una mia amica, Genny, con la quale collaboro per la vendita di prodotti Nahrin e Swisscare (visitate il sito sono ottimi). Una sera di qualche settimana fa, sono andata a ritirare il brodo vegetale che ho utilizzato per questa ricetta e stava facendo i canderli, me ne ha dati 4 da assaggiare, buonissimi e anche la ricetta.
Ecco la ricetta per 7 persone:
5 panini comuni raffermi
2 uova
prezzemolo
1 litro di latte
pane grattato
1 salsiccia all'aglio
100 gr di mortadella
100 gr di speck
sale
pepe Tecal http://www.tecalsrl.com/
aglio in polvere Tecal
3 cucchiai di farina antigrumi http://cultura-del-frumento.blogspot.com/
2 cucchiai pane grattato + qb per l'impasto
2 cucchiai di parmiggiano reggiano o grana padana
Procedimento:
E' un po' lungo e difficile da spiegare, ma a farlo è più semplice di quello che sembra.
Allora tagliate con il coltello grossolanamento il pane raffermo, mettetelo in una bacinella e versatevi sopra il latte che avete fatto bollire (io con 5 panini medi, ho usato quasi tutto il litro di latte, regolatevi man mano che lo aggiungete), mettete il sale, il pepe e un po' di aglio se vi piace.
Quando è freddo aggiunge il prezzemolo, la salsiccia sbricilata, la mortadella e lo speck tagliato a pezzetti, non troppo grandi, il parmiggiamo, la farina antigrumi e il pane grattatato e le due uova.
Dopo aver fatto l'impasto, bisogna fare la prova del 9, che Genny mi ha raccomandato tanto, e fare una pallina piccola campione, passarla nel pane gratuggiato e fare la prova bollitura.
Se la pallina mentre bolle si "spappola" bisogna aggiungere un po' di farina e pane gratuggiato, se invece la pallina dopo 2/3 minuti di bollitura rimane intatta, è fatta, potete fare tutte le palline e passarle nel pane grattuggiato! Io l'ho assaggiata la prima pallina per sentire se andava bene di sale, io ho aggiunte un po' di farina perchè a mio gusto era un po' troppo molla, la preferivo un po' più duretta.
Quando avete fatto tutte le palline, io ne ho fatte 28, 4 palline a persona, le ho messe a bollire nel brodo, il mio era un brodo vegetale della Nahrin.
Le ho bollite per qualche minuto, le ho messe nel piatto e gli ho fatto una spolverata di parmiggiano sopra.
Devo però provare la versione senza carne e con il formaggio e il burro fuso.
che buoni, anch'io li avevo fatti con un'altra dose (http://ilcricetogoloso.blogspot.com/2008/12/canederli-di-grano-saraceno.html)devo provare anche questa! la prossima volta li faccio un pò più piccoli perchè ogni palla pesava mezzo chilo!
RispondiEliminamai assaggiati! li ho sentiti tanto nominare , ma non mi è mai capitato di mangiarne, dagli ingredienti devono essere buoni , solo sono un po' perplessa sul fatto che si mangino in brodo ,forse perché mi ricordano le polpette...chissà , comunque complimenti per come li hai fatti e spiegati , un abbraccio
RispondiEliminaciao reby
Ciao anch'io non li ho mai mangiati penso sia ora di recuperare! un abbraccio
RispondiEliminaBravissima Mafalda, che voglia. . . Buona domenica, baci!
RispondiEliminaquasi quasi ne assaggerei una buona serata
RispondiEliminagrazie x la visita! ti seguo anch'io con molto piacere! ;)
RispondiEliminama che belli, sono molto simili agli gnocchi di pane triestini. Mi sono aggiunta ai tuoi lettori, se ti va passa a trovarmi mi farebbe piacere. Un abbraccio
RispondiEliminache buoniiii li facevo spesso , ma adesso che faccio il pane in casa non me ne ritrovo mai di raffermo , dovrò rifarli magari procurando apposta del pane da invecchiare ..
RispondiEliminaEccomi a ricambiare la visita. Buoni i canederli, anche io li ho fatti e ne sono rimasta deliziata. mi ha messo voglia di rifarli. un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaChe deliziose ricette...complimenti!Da oggi ti seguirò con GUSTO!!
RispondiEliminaCiao
Adriana
ciao felice di conoscerti, mi sono iscritta nei tuoi followers!! felice inizio settimana :)
RispondiEliminaDavvero buonissimi questi canederli. Grazie di essere passata, mi unisco ai tuoi lettori!
RispondiEliminaI canederli non li ho mai mangiati!! Devono essere buoni e non sembrano molto difficili da fare.... un abbraccio e buonissima giornata
RispondiEliminaOttimi i canederli! I tuoi sono molto invitanti!
RispondiEliminaBuona settimana!
buonissimi i canderli!!! da provare!
RispondiEliminail tuo blog ha un sacco di ricette stuzzicanti!!! ;)
Ciao Mafalda che buoni i canederli,li ho provati una sola volta ma li devo rifare.
RispondiEliminaio aspetto la versione senza carne ;-)
RispondiEliminaChe belli ti sono venuti proprio bene!!!
RispondiEliminagrazie per essere passata da me...da ora ti seguo anch'io :-)